Jump to Navigation

Материалы, из которых сделаны нагревательные кабели

 

Когда нас спрашивают, чем отличается один нагревательный кабель для теплого пола от другого, мы обычно говорим – качеством. Это действительно так. Но что же скрывается за этим ёмким словом?

Рассмотрим конструкцию нагревательных кабелей. Это и будет служить ответом на данный вопрос.

 

Одножильный кабель с внутренней и наружной изоляцией и экраном

конструкция одножильного нагревательного кабеля

Двужильный кабель с внутренней и наружной изоляцией и экраном

конструкция двужильного нагревательного кабеля

 

Изоляция наружная и внутрення

Изготавливают из: ПВХ, сшитого полиэтилена, тефлона.

Поливинилхлорид

(ПВХ, PVC, полихлорвинил, винил и др.)

Обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

Нагревостойкость: 65°C. Температура стеклования - 75-80°C (теплостойкие марки — до 105°C).

Потому ПВХ применяется только для изоляции наружной жилы кабеля.

Безопасность: существует предубеждение на счет вредности ПВХ как такового. На самом деле, это касается продуктов его распада при сжигании. Сжигать кабель в слое стяжки невозможно по двум причинам:

1) он трудно горюч. Температура разложения 110-120°C. Температура плавления — 150-220°C. Очень сложно нагреть нагревательный кабель до такой температуры, для этого нужно специально стараться.

2) в стяжку, где уложен кабель, нет доступа кислорода.

 

Сшитый полиэтилен

(PE-X или XLPE, ПЭ-С)

Рабочая температура до 90°С. Допустимый нагрев жил при работе в аварийном режиме может достигать 120-130°С.

Стоит сказать, что при правильной установке и эксплуатации, температура нагревательного кабеля достигает всего лишь 60-65°С.

Естественно, изоляция из сшитого полиэтилена обладает низкими диэлектрическими потерями, имеет высокую стойкость к повреждениям.

Это делает сшитый полиэтилен отличным материалом, как для внутренней изоляции нагревательных жил, так и для наружной изоляции всего кабеля. От ПВХ его отличает бОльшая рабочая температура, соответственно есть запас прочности и страховка от некоторых мелких ошибок.

 

Тефлон

(Политетрафторэтилен или фторопласт, PTFE)

Очень тугоплавок. Температура плавления 200-210°С, в некоторых модификациях до 270°С. Провод в тефлоновой изоляции невозможно проплавить паяльником.

Тефлон имеет отличные диэлектрические свойства. Эти свойства, наряду с его теплостойкостью, служат объяснением его широкого применения в качестве изоляции кабелей и проводов.

В кабелях для теплого пола наилучший вариант.

 

Использование для изоляции

Тефлон применяется в качестве внутренней изоляции в тонких нагревательных кабелях и нагревательных матах. В некоторых кабелях Hemstedt применяется также и во внешней оболочке, обеспечивая сверхнадежность.

Сшитый полиэтилен применяется для внутренней изоляции нагревательных кабелей обычного размера (Д = 6-8 мм.). Реже, также и в качестве наружной изоляции.

ПВХ применяется только в качестве наружной изоляции. Хорошо себя зарекомендовали модифицированные термостойкие ПВХ.

 

Экран

Бывает оплетка из медных или стальных жил, сплошная трубка из алюминия или другого сплава, дренажная жила.

Оплетка из жил – самый распространенный вариант экранирования нагревательных кабелей. Она дает достаточную механическую прочность, и имеет достаточно невысокую цену, что делает кабели с такой оплеткой доступными и распространенными повсеместно.

Сплошная трубка – более дорогой вариант, по сравнению с оплеткой из жил, но более надежный. У него есть неоспоримое преимущество: сплошная трубка обеспечивает более равномерную теплоотдачу, что значительно уменьшает вероятность локального перегрева кабеля из-за не совсем правильной установки и/или эксплуатации.

Дренажная жила применяется в тонких кабелях. Она выполняет функцию заземления и обеспечивает кабелю механическую прочность.

 

Сплав жилы

Делают из оцинкованной стали, латуни, нихрома и прочих сплавов. Производители редко заявляют, из какого именно материала сделана нагревательная жила. Главное, что все они выполняют свою функцию – отдавать свое тепло Вам!

 

Внимание!

Существуют нагревательные кабели без экрана и второго слоя изоляции. Например, Бердянские нагревательные кабели для теплого пола. Ни в коем случае не применяйте такие кабели для жилых и производственных помещений! Электромагнитное поле в таких кабелях оно действительно есть. И оно настолько сильно, не только вредно для человека, но также может нарушать работу некоторых устройств. Такой кабель можно применять только в подсобных помещениях, где нет постоянного присутсвия живых организмов и работающей высокоточной аппаратуры.

Мы продаем только экранированные нагревательные кабели.

 

Покупая электрический теплый пол у нас, вы можете быть уверены, что вам расскажут всю имеющуюся о кабеле информацию, и вы сможете сделать свой выбор осознанно. 



Main menu 2

Page | by Dr. Radut